? 红宝石---王星 365bet开户 皇恩靠谱_365bet主页_365bet 官网4799点c0m

信息详细

红宝石---王星

2016年6月30日??610次

红宝石(ruby)含铬的红色刚玉宝石。刚玉是三氧化铝(Al2O3)在常温下稳定的α型变体,当其含有不同的色素离子时,将产生不同的颜色。一般认为红宝石的红色来自铬离子,(Cr3+)。由于铬含量的差别,以及其他色素离子(如Fe2+,Fe3+,Ti4+等),就使红宝石产生各种不同的红色:如粉红、玫瑰红、紫红、暗红、鸽血红等。一般,铬含量愈高,色愈红,铁钛的存在则使其颜色偏暗、偏紫。在结晶学上,红宝石属三方晶系。常见的晶形为复三方的柱形或桶形,偶尔也可见有锥状和板状。在柱面、双锥面和轴面上常可见有斜的晶面条纹;还有的具横条纹,此外也常见有沿这些条纹形成的聚片双晶。玻璃光泽,透明一微透明。折射率No=1.768~1.779,Np=1.760~1.767,重折射率0.008~0.009。色散0.018.有显着的二色性:鲜紫红一橙红,或淡紫一红。一轴晶负光性,在长波或短波紫外光下会显示红色荧光,硬度9。相对密度3.97~4.05.无解理,但有时有平行(1011)或(0001)的裂开,从而产生有四姐“解理“的假象。由于内含包裹体的有规律排列,可使有些红宝石产生星光或猫眼效应。红宝石产出稀少,晶粒也偏小,尤其是优质的血红色红宝石,其单个晶体大多小于2克拉,大于5克拉更是凤毛麟角;但色泽相对较差的红宝石则也可见有较多的重为几克到十几克的晶体。世界上已发现的最大一颗红宝石,是1961年在美国发现的,总重为3421克拉,已被破碎,其中最大的碎块重750克拉。英国伦敦大英自然博物馆也存有一颗重690克拉的缅甸产生红宝石晶体。红宝石主要为变质成因矿物。常见的产状有两种:一是接触变质成因,如巴基斯坦罕萨(Hunza)红宝石矿,产于与酸性和基性火成岩接触的矽卡岩化白云质灰岩中;另一是区域变质成因,如斯里兰卡的红宝石产于高铝沉积岩的变质带。此外,红宝石也产于与蓝宝石伴生的岩浆矿床中(但不重要),以及上述矿床附近的冲积、坡积砂矿中。世界上优质的红宝石主要来自缅甸及其相邻的泰国、柬埔寨和越南,还有斯里兰卡、巴基斯坦、印度;另外,非洲的坦桑尼亚、肯尼亚、马达加斯加以及澳大利亚等也有一些红宝石的产出。我国的红宝石资源相对匮乏,已知产地有云南、新疆、安徽等地,但产量不多,品质较差。红宝石是重要的宝石原料,被誉为世界四大名贵宝石之一。其中优质的鸽血红红宝石其价格不亚于钻石。除宝石学领域外,在工业上,红宝石还被用于制造激光发生器和手表等精密仪器的轴承。不过,这些用途近代已用合成红宝石来代替了。